九国生に伝えたい(2020)⑨

希望進路をかなえた先輩から九国の後輩へ!

九国は毎年クラス替えがあります。1年間で力が伸びてステップアップする生徒がいる一方、逆にこの先輩のように自分のペースに合わせて、望んでクラス移動する人もいます。

2年生までは吹奏楽部に熱中して勉強は後回しでした。それを穴埋めする時間は自分で作って学びにも手を抜かず、「他人に負けたくない!」という信念でやってきました。

得意な数学を活かした勝負で大学受験に勝利!

國武亜紀さん(門司中)
九州大(経済・経済経営)に合格!

「諦めるタイミングはたくさんあった…けど!」

S特進に入学した國武さんですが、2年生以降は特進に在籍しました。九大は届かない目標だと思ったものの、担任の励ましや友人の支えがあって諦めずにこれました。

後輩には、すぐに「無理だ」「できない」と言うのではなく、まずは挑戦してほしいそうです。この姿勢は受験だけでなく、社会で仕事をするうえでも大切です。

【過去のメッセージはこちら!】

①福田さん  ②後明さん  ③堤くん

④平島さん  ⑤三井さん  ⑥清水くん

⑦永淵さん  ⑧佐伯さん