九国生に伝えたい(2020)④

希望進路をかなえた先輩から九国の後輩へ!

今回の生徒は在学中に東ティモールへ渡り、現地の様子を肌で感じてきました。渡航前、彼女の発展途上国へのイメージは、飢えや不衛生というネガティブなものでした。

しかし、優しく明るくフレンドリーな現地の人と接する中でそのイメージが変わりました。将来は途上国の人々が平等に教育を受けられる社会づくりに貢献するそうです。

九国初となる英検準1級と1級のダブル合格も達成!

平島陽子さん(Indooroopilly State High School出身)
国際基督教大【ICU】(教養)に合格

「周りに責任はありません。
置かれた場所で咲きなさい」

平島さんからのメッセージは、通っていた幼稚園の園長先生にもらった本のタイトルから選びました。彼女は今日に至るまで国内外のさまざまな場所で生活してきました。

彼女が花を咲かせる場所として選んだのは、リベラルアーツで知られる国際基督教大です。特定分野を突き詰めていくより、幅広く複合的に教育を学びたいのが理由です。

自分が置かれた環境で、精一杯頑張るのみ。

【過去のメッセージはこちら!】

①福田さん  ②後明さん  ③堤くん