九国生に伝えたい(2020)②

希望進路をかなえた先輩から九国の後輩へ!

今回紹介する生徒は、中学生のころ美術部に所属していました。九国に入学してからソフトボール部に入ってみると、才能があったようでエースとして活躍しました。

大学受験に向けては、得意な数学でイージーミスをしないように何回も繰り返し演習問題を解きました。成功に楽な近道はないとわかっていたからできたことです。

目先のつらさから逃げず、その先の楽しみを手に入れました。

後明志歩さん(緑丘中)
山口東京理科大(工・応用化学)に合格

「今を乗り越えたら自分のしたいことを楽しめる!」

後明さんは2年次の化学の授業が楽しくて没頭しました。受験勉強のつらさで精神的に追い込まれた時、合格後の大学生活の楽しさを想い、モチベーションに変えたそうです。

将来は太陽光発電の研究をしたくて、それができる場所が山口東京理科大学でした。地域との繋がりが強い大学なので地域のイベントボランティアにも参加したいそうです。

【過去のメッセージはこちら!】

①福田さん