九国生に伝えたい(2020)⑥

希望進路をかなえた先輩から九国の後輩へ!

今日紹介する先輩は、総合型選抜(旧AO)で一度は不合格になりましたが、気持ちを切り替えて同大学の学校推薦型入試(旧公募推薦)を受験し、合格することができました。

九国では3年間、卓球部に所属していました。クラブをしているぶん、学習時間がとりにくいので、授業の時は他の人より人一倍集中して参加していたそうです。

将来の夢は接客ロボットの開発だそうです。

清水凱斗くん(岡垣中)
九州工業大(工・工3)に合格!

「家庭学習の時間がないならもっと
授業を大切に!」

1、2年生の後輩の中には、大学に向けての受験勉強は何からはじめたらいいのか分からず手探りの人もいると思います。かつては清水くんもその一人でした。

彼の受験勉強のスタートラインは、数学の公式や英単語など手を抜きがちな基本学習を定着させることでした。焦りから難しい問題に手を出すのはよくある失敗です。

クラブでも学習でも、基礎ができている人は強いです。

【過去のメッセージはこちら!】

①福田さん  ②後明さん  ③堤くん

④平島さん  ⑤三井さん