九国生に伝えたい!⑱

合格した先輩から後輩へのメッセージ!

今回の先輩は石川雅之氏の漫画『もやしもん』から刺激を受け、大学では発酵についての研究しようと決意して、その道を拓きました。

せっかく研究するなら、より研究費が潤沢で高度な設備を使った研究できる環境がいいと考えていたら、この大学に行きついたそうです。

発酵研究の第一人者をめざしてください!

入学したばかりの先輩。前から二人目です。

これも1年生の時。咲橘祭の準備中です。

月俣太飛くん(香月中)。
京都大学(農学部・応用生命科学)に合格!

「発酵に効率的な新種酵母を見つけたいです」

月俣くんは、学校に行けることや勉強できることは当たり前ではないと考えました。不自由のない環境で悪い慣れに嵌らないように、とのこと。

やらされる勉強で偏差値に振り回されるのでなく、学びの本質を考えるのが「魂の学び」。本気で合格したいなら模試の合否判定は気にしないこと、だそうです。

《過去のシリーズはこちら》

①小野さん&垣添くん  ②髙木さん  ③井上くん  ④小田さん  ⑤松村くん  ⑥小関さん  ⑦朝見くん  ⑧古賀くん  ⑨岡田くん  ⑩松内くん  ⑪齋藤くん  ⑫林田さん  ⑬本田くん  ⑭坪井くん  ⑮與田さん  ⑯西山くん  ⑰追立さん