九国生に伝えたい!⑭

合格した先輩から後輩へのメッセージ!

今回紹介する先輩は進学クラスの生徒でした。進学実績の話題になると、どうしても難関・S特進・特進クラスが目立ちがちです。

でも、準特進や進学クラスの生徒も教員と二人三脚で頑張っています。そして、志望校である国公立大学合格を実現する生徒もいます。

これは全校集会が終わった後の様子です。

授業にお邪魔した時のもの。右の先輩です。

坪井拓郎くん(緑丘中)。
北九州市立大学(法学部・政策科学)に合格!

「法律の知識を活かした仕事をしたいです」

坪井くんは一歩も譲らない強い気持ちで進路を実現しました。合格した時のことを何度もイメージして諦めない心を持ち続けたのだそうです。

大切なことは、指導してもらったことや受けたアドバイスを忘れないうちにメモして、素直に受け入れて実践に移すことだそうです。

《過去のシリーズはこちら》

①小野さん&垣添くん  ②髙木さん  ③井上くん  ④小田さん  ⑤松村くん  ⑥小関さん  ⑦朝見くん  ⑧古賀くん  ⑨岡田くん  ⑩松内くん  ⑪齋藤くん  ⑫林田さん  ⑬本田くん