質問にお答えします【第3回OS】②

オープンスクールでの質問に回答します。

過去のオープンスクールで似た質問に答えていることも多いので、そうした回答に関しては下の1~7のページをご覧ください。

たくさんの質問をありがとうございました。

【普段の生活について】

どれくらいの生徒さんがクラブに入っていますか?難関やS特進からでもクラブや生徒会に入れますか?

クラブへの入部率は、現時点で55%です。難関クラスやS特進クラスからでも、クラブや生徒会に所属している生徒はいます。クラスによってクラブ活動を禁止することはありません。ちなみに、前生徒会長の近藤愛さん(高須中)は、S特進クラスでした。

中学での勉強の成績が悪くても、九国でついていけますか。九国では試験の結果を貼りだしますか、それとも個別に渡しますか。

中学時代の学習成績は、本気になれば短期間で上がります。頑張ってください。また、九国に入学してから学力が伸びた生徒もたくさんいますので、安心してください。大切なのはきみのやる気です。なお、試験結果の質問については、何の試験をさすのかわかりませんでしたが、もし入学試験の話であれば、結果は個別でのお渡しです。入試結果は各中学校に郵送しますので、中学校の先生から個別に受け取ってください。

授業料を下げてもらえませんか。

オープンスクール担当者には下げることができません。ごめんなさい。でも、九国の学費は、私立高校の中ではどちらかというと安い方だと思います。学費の詳細は、『受験生の保護者の皆様へ』という冊子の6ページを見てみてください。

九国には何校くらいの中学校から生徒が集まっていますか。

今年度時点で、現役の九国生の出身中学校は計222校です。そのうち、約60校が福岡県外の中学校です。受験の時点ではもっと多いと思います。

九国に上靴はないのですか。

上靴はありませんが、スリッパはあります。校内での足元については、コチラのブログで過去に紹介していますので、ぜひご覧ください。

校舎見学はさせてもらえますか。

はい、見学はいつでも可能です。電話やメールで見学したい日時を教えてもらえれば、本校の職員が対応します。授業をしている日であれば、基本的にいつでもOKです。ただし、防犯上の理由から、事前申込みをせずに無断で校舎内に入ることはご遠慮ください。

スマホは校内のどこで使ってもいいのですか。

いいえ。いまのところ利用場所はエントランスホールのみです。ただし、授業で用いる場合は教室やICTルームでも使っています。

ここが九国のエントランスホールです。

そして、ここがスマホ・携帯の利用場所です。

カメラを向けたら気付かれてしまいました。

保護者への連絡でしょうか。お邪魔しました。

放課後の帰宅前、自宅に連絡する生徒が、

こうしてエントランスホールに集まります。

以上、九国のエントランスからお伝えしました。