九国生に伝えたい!2021⑤

希望進路をかなえた先輩から九国の後輩へ!

現在3年生の手元に届いている大学の合格通知は、学校推薦型選抜(旧推薦入試)と総合型選抜(旧AO入試)での入試結果です。一般入試はもうしばらく先です。

さて、今回の先輩も過去に紹介した先輩と同じように、学びと遊びにメリハリをつけて緩急のある3年間を過ごしてきました。大学ではボランティアに参加する予定です。

遊びも大切。ケジメの有無が成否の分かれ道。

中喬哉くん(緑丘中)
北九州市立大(経済・経営情報)に合格!

「つらかったら息抜きも必要だと思います」

中くんは3年間、剣道部に所属していました。顧問の石川先生から学んだのは、強くなることだけでなく、相手を尊重することや礼儀・感謝といった気持だそうです。

また、合格するまでに西松先生の小論文指導にはとてもお世話になりました。疲れた時はよく寝て、ゲームをして、終わったらきっぱりと切り替えて机に向かいました。

【過去のメッセージ】

①茉凜佳さん  ②馬場くん  ③大野さん