見たことありますか?
杵と臼で餅つきをしたことがありますか?
昔はお正月ごろによく見る光景でしたが、最近ではめったに見られなくなりました。先日、その餅つきを吹奏楽部の部員たちが九国の校内でしていました。
お店で売っているものと違って、つきたての餅はとても柔らかく粘り気があります。きなこにまぶしたり大根おろしにつけたり、食べ方もいろいろです。
初めての杵には苦労していたようです。
これがその時の写真です。大階段の踊り場にて。
顧問の西村先生が合いの手を入れていました。
つきたての餅はこのようにとても柔らかいので、
餅取り粉をつけずにつかむと手に絡みついて、
取れなくなってこのようになってしまいます。
本物の餅つきは思った以上に難しいようです。
できたての餅は部員がおいしくいただきました。
この日はまだお正月の時期だったこともあって、
他にもかるたなどで楽しんでいたようです。
今回は、先週の校内の様子をお届けしました。