第1回OSでの声【R5】②

第1回オープンスクールでのコメント紹介です

今回は1000名超の参加者のうち、約400名が保護者の方でした。ここ数年、大人の参加者が増え続けています。九国に関心をもっていただき、ありがとうございます。

保護者からもらった感想も後日紹介します。

※原文のまま掲載しています

【下関市の中学生】
体験授業では、高校で習う難しい公式があったにも関わらず、楽しく授業を受けることができた。学校説明も、ずっと笑えるような説明だった。上記(のアンケート)に書いた通り、「こんな高校があったらいいなー!」と思う高校はまさにこの高校だった。

日本史の小林先生の説明が面白かったです。分かりやすい説明と一緒に、凄く共感できたりする雑談がまた、面白かったです。チアや吹奏楽も感動しました。私自身オタクなので、オタ芸にすごく興味がでました…!ありがとうございました!

学校説明はおもしろく、九国の良さ、欠点を知り、欠点を知ってもなお、学校がすばらしく、行きたいと思った。

先生方もとてもおもしろかったです。初めてだったので、緊張していたけれど、楽しくて、そんなことも全然なくなりました!私は九国がずっと第一希望なので、次のオープンスクールも行きたいなと思います

今回のオープンスクールで、九国を受験しようかなとおもう気持ちが大きくなりました。私は公立は八幡南ときめていて、私立を迷っていたのですが、体育祭や文化祭、海外留学などとても楽しそうで、この学校にきたらとても楽しそうだと思い、受験を考えようと思いました。

【下関市の中学生】
高校の先生方が、皆とてもすごく良い方で安心しました。生徒さん達も私達のために色々と準備してくれてありがたかったです。兄の母校なので、私も絶対に合格して、学校に入学したいです。

初めてのオープンスクールへの参加を九国にして良かったと思えるような内容でした。高校がどのようなところなのか、全く知らなかった私にとってとても良い経験となりました。特に「クラブアトラクション」は涙が出そうになるほど感動し、印象に残りました。きっとかっこいいものだろうなと予想はしていましたが、その予想をはるかに上回るかっこよさで、クラブアトラクション中、私はパフォーマンス中の九国生の方々から目を離すことができませんでした。体験授業は、友達の誘いで化学を選んでみました。化学は得意ではないので緊張していましたが、授業を行って下さった先生方のおかげでとても楽しかったです。

九国のオープンスクールは生徒の手づくり。

前日から参加者に配る資料を用意します。

1000を超す資料を1時間弱で完成させます。

体育館のセッティングも生徒たちがします。

各運動部の生徒たちによるシートと椅子の準備。

細かいところにまで気をつかってくれました。

こうした見えないところでの支えがあって、

九国のオープンスクールは成り立っています。

当日の九国生たちの活躍の裏側には、

そうした努力と苦労が隠されています。

《過去のシリーズ》

1.第1回OSでの声①