第1回OSでの声【R5】①

昨日は九国の第1回オープンスクールでした

これから数回にわたって、オープンスクール参加者からもらったコメントを紹介したいと思います。たくさんのメッセージをありがとうございました。

コメントの中には改善要望などもあります。そうした声を1つ1つ拾い上げ、目をそらすことなく前向きに対処していきたいと思います。

では、今回の紹介はこの7名です。

※原文のまま掲載しています

【佐賀県の中学生】
私は佐賀県に住んでいて、佐賀県内の私立・県立学校にオープンスクールへ行こうとしていましたが、九州国際大学付属高校のオープンスクールに来れてよかったです。佐賀県内には、チアリーダー部はないのでとても新鮮でした。本当にこの学校は楽しそうだなと思いました。受験する学校を選ぶときに生かしたいと思います。

オープンスクールの準備をしていただいていた、「生徒会」というバンドをうでにつけていた先輩方がとても輝いて見えました。新入生のためにこんなに働ける、走り回れる先輩方、先生方をとても尊敬しました!受付の人も、笑顔でキラキラしていて、とてもふんいきの良い学校だなと思いました!たのしかったです!!先生方、先輩方!!本当にありがとうございました!!

【戸畑区の中学生】
クラブアトラクションがすごくて、鳥肌が立ちました。鳥になるかと思いました。今日は来れてよかったです。ありがとうございました!!!!!!

ずっと九国に行くのが夢だったから、もっと行きたい気持ちになった。たのしかったです!!

【宗像市の中学生】
体験授業で、国語の金子先生の話し方が、とても分かりやすく、授業が楽しそうだなと思いました。また、原岡先生のフレンドリーさが緊張をほぐすことができました。夏の俳句を考えられて、今年の夏が楽しみになってきました。ありがとうございます。

クラブアトラクションでの応援団、吹奏楽、チアの方々のパフォーマンスが凄かったです。元々、九国が第一希望で「ここへ行こう」という思いが今日また強くなりました。

学校説明で自由な校風や活気ある行事や生活の様子を見て憧れを抱きました。また、中学の夏休みでしたいと思っていたが叶わなかった海外留学の夢も、九国なら近付けそうだと思い、もっと調べてみようと思いました。

これは当日の様子。上の感想のなかに、

「生徒会のバンド」と書いてあったのはコレ。

運営を担ってくれていた生徒の証しです。

現場では臨機応変に動いてくれていました。

「走り回る」というのは比喩ではなく事実です。

吹奏楽部の生演奏付きのパフォーマンスは、

学校内部の人間が見てもすごかったです。

司会をしてくれたのは放送部の部員でした。

いろんな立場の九国生の協力があってこそ、

市内最大級のオープンスクールになります。