質問への回答②【第2回オープンスクール】

質問への回答の2回目です。

第2回オープンスクールでもらったさまざまな要望や質問に答えていきます。過去にあった同じような質問への回答は、下のリンク先でご覧ください。

今回答えきれなかった分は、また次回!

【授業等について】

テストは年間で何回ありますか?休日に授業はありますか?

どのテストまでを回数にカウントするかによりますが、中間・期末・実力考査に全国模試を加えると、1年間で10回以上はあります。休日に授業はありません。例外として、全国模試が日曜日に入ることはあります。また、年に10回前後の「土曜セミナー」は計画されています。

授業の様子が見たいです。クラス別で授業の内容は変わってきますか?

学校にお電話をもらえれば個別に平日の校内見学ができますので、お気軽にお電話ください。放課後の自習やクラブの様子であれば、「放課後のオープンスクール」にご参加ください。授業内容に関しては、どのクラスでも内容は共通です。ただし、授業のスピードはクラスによって変わります。

【卒業後の進路について】

大学に進学していく先輩方は、みんな一般入試で合格したのですか?

全員ではありませんが、多くは一般入試での合格です。毎年九国生たちは大学入試センター試験を受け、各大学の個別入試を突破しています。私立大学でも同様です。推薦入試で進学する生徒もいますが、全体に占める割合は多くありません。

九国生の進学率と就職率を教えてください。

就職率は約2%ほどです。昨年の就職は、国家公務員(税務職・警視庁)、地方公務員(北九州市職)、海上保安庁、トヨタ自動車、再春館製薬所などです。進学決定率は毎年90%を超えています。残りの数%は進学浪人などです。

塾に通っている生徒の割合はどれくらいですか?クラス別、進学先別で教えてください。

通塾者を進学先別で集計したことがないので、それは不明です。クラス別の通塾率(全学年平均)は、難関が18%、S特進が30%、特進が23%、。準特進が12%、進学が9%です。トップアスリートクラスでは調査していません。

授業の様子が見たいとの要望があったので、

生ではお見せすることができませんでしたが、

せめて画像でご紹介したいと思います。

これはグループワークをしているところ。

これは生徒が問題を解説しているところ。

特別教室での授業もおこなわれています。

個別に学校見学のお電話をいただければ、

平日昼間の校内を見てもらうこともできます。

ご希望の際はお気軽にお電話ください。

九国の授業中の様子はこのような雰囲気です。