放課後の九国はいかがでしたか

10月27日(金)は第2回放課後のオープンスクールでした。

この企画は平日の放課後の様子を垣間見てもらおうというもので、あえて特別な準備をしていません。普段のままの騒々しさ、慌ただしさなどを生で見てもらえます。

学校の宣伝というよりも情報公開に近い企画なので、九国のだらしない側面なども見えたと思います。それも含めての九国です。正直に、すべてを公開します。

参加してくださったみなさま、ありがとうございます。

参加者アンケート ※原文のまま

【戸畑区の中学生】
説明が本当にわかりやすく、教室を通る度にすっごく素敵な景色でした。また、自習している先輩たちを見ると自分にモチベーションになり、九国に行きたくなる気持ちが大きくなりました。

学校の説明を聞いて受験方法が、合格した後のまったく知らなかった内容や、留学、短期留学など外国の交流も行っていることなどを詳しく知ることができて、考えやすくなりました。部活動を見学してみて、校風なども良くて、とても楽しそうであいさつも積極的であこがれるほどでした。

【行橋市の中学生】
今までの九国のオープンスクールにくらべて、さらに深いところまで知ることができました。隠したいところも隠さず、すべて公開している九国に、とても尊敬しました。本当に良い時間を作ることができました。ありがとうございました。

【鞍手郡の保護者】
部活動の見学をさせて頂きましたが、試合前の大変な時にご対応くださり有難う御座いました。説明会、素晴らしかったです!!女子部卒ですが、泣けました。

【行橋市の保護者】
とても広い校舎を、丁寧に案内して頂きありがとうございました。19時近い時間でも、たくさんの生徒さんが自習していることに驚きました。先生の姿も見かけました。生徒同士で教えあっている姿も見かけ、共に高めあっているんだなと思えました。

【小倉南区の保護者】
今回で2回目の参加でしたが、前回教えて頂いたことを頭に入れて聞けたのでさらに九国さんに入学させたい気持ちになりました。子供は1回目のオープンスクール後から九国さんに行きたいと言っています。今回は一緒に参加できませんでしたが、帰って親子でしっかり話し合いたいと思います。本日はありがとうございました

当日の受付の様子です。時刻は18:00ごろ。

この企画は解散するのが20時を過ぎるので、

必ず保護者同伴での参加をお願いしています。

参加者の方々は校内の施設を見て回ったり、

自習風景などをありのままに見てもらえます。

秋のこの時期の屋外は、もう真っ暗です。

ちなみに九国生は20時まで自習で残れます。

放課後の九国の様子はいかがだったでしょうか。

そろそろ中学校での進路の面談が始まりますね。

今回の見学を、進路選択に活かしてください。