くわけん活動、11年目に突入!

今日は「チームくわけん」活動の紹介です。

これは、英語科の教員や英語に関わるさまざまな人の英語力向上と、相互ネットワークの構築を目指して、英語科の桑野先生が提唱した活動です。今年で11年目!

「人生をより幸せに」を掲げて、毎年さまざまな取り組みを行っています。校内だけでなく、他校の先生も参加してくださっています。フランスからの参加者もいました。

令和4年度は「コトバンク(株)国際教育ナビ」とタッグを組んで、4回のオンライン講習を実施しました。

桑野先生はICTに力を入れた授業に取り組んでいます。

昨年、開催されたオンライン講座の広告。4回で300名以上の参加がありました。

九国英語科の先生方が挑戦者となって、桑野先生に授業案やその成果を発表しました。

上原先生の発表を、

藤下先生も視聴していました。

こちらの須本先生の発表の後、藤下先生もバトンを受けて挑戦者に!

桑野先生の取り組みは九国という学校や福岡という県を越えて、世界に波及しています。

現代を生きる生徒たちへ、現代に合わせた方法で教え、

自ら立ち、自ら走る力をつけてもらいます。

「チームくわけん」は、これからも生徒たちと共に学び続けます。