九国生に伝えたい!2021⑰

希望進路をかなえた先輩から九国の後輩へ!

このコロナ禍、九国でもオンライン授業をせざるを得ない期間がありました。世間ではオンラインの仕事や授業の利点ばかり話題にされますが、万能の方法ではありません。

今日紹介する先輩もオンライン授業に集中できず、成績が下がったそうです。それでも学校が再開されたら必死に遅れを取り戻して、第1志望に合格できました。

将来はプログラミング分野を研究したいそうです。

嶋津晴大くん(木屋瀬中)
九州大(工学・Ⅰ群)に合格!

「一度の命。自己肯定感を高くもってください

嶋津くんは1年生の時、九国での日常がとても楽しかったそうです。それが一変したのが翌年のコロナ禍。つらいのは自分だけではないとはいえ、苦しい日々でした。

でも彼はダメなことばかり考えず、まずは自分を好きになろうとしたそうです。それが自信に繋がり、数学と英語の成績がアップしました。プラス思考は大切ですね。

【過去のメッセージ】

①茉凜佳さん  ②馬場くん  ③大野さん

④溝部くん  ⑤中くん  ⑥持永さん

⑦花田くん  ⑧平川さん  ⑨高城くん