フランスの郷土料理を
今日は調理実習の様子を撮ってきました。
作っていたのはグラタンで、1年生の生徒たちでした。まだ包丁の使い方に慣れていない生徒が多く、ちょっと不安な手つきで玉ねぎを切っている人もいました。
グラタンはもともとフランスの郷土料理です。そのため、ホワイトソースさえあれば作り方は意外と簡単。自宅のオーブンでもできるのでぜひ試してみてください。
これが今年度最後の調理実習になりました。

ここが九国の調理教室。校舎の3階にあります。

はじめに手を洗って食器をと食材を用意したら、

さっそく調理スタート!デザートも作ります。

グラタンの独特な甘みを出すのがこの玉ねぎ。

熱を加えると辛みがとんで甘さだけが残ります。

大人になってからも料理の腕は役に立ちます。

できた料理は担任にも差し入れてくれました。

自宅でも料理にチャレンジしてみてくださいね。










