2014年02月12日 水曜日|カテゴリー: お知らせ,すべて,高校入試

受験生の想い1【入試アンケートより】

先日、九国の一般入試が行なわれました。

九国では試験終了後に、入試問題の印象などをたずねるアンケートを実施しています。無記名・任意で、もちろん合否には一切無関係です。

その際、自由記述欄にいろいろな感想を書いてくれている受験生がいましたので、そのうちのいくつかを紹介したいと思います。

アンケートの内容をもとに、来年度の入試を改善していきます。

※原文のまま掲載しています

【感想1】
 「国語の問題文②で感動して少し泣いてしまいました。本当に素晴らしい文でした、Thanks.」

本当にいいお話でしたね。九国では受験生も在校生も、みんな心の温かい生徒に育ってほしいと思っています。

【感想2】
 「先生や係の生徒の方が場所がわからないときとてもしんせつに教えてくれてとても助かった。」

入試補助の九国生たちはみんな自主的に考えて動いてくれるので、担当の先生たちもとても助かっています。

【感想3】
 「休み時間に足の手あてをしてもらったとき、先生方の優しさにおどろきました。」

足を怪我していたのでしょうか?対応できてよかったです。まだまだ雪で滑りやすい時期が続きます。おだいじに。

【感想4】
 「問題が全体的に難しかった。オープンスクールの入試対策の企画がとても役に立った。」

役に立ってよかった!あの企画は毎年好評なんです。オープンスクールに参加してくれた人には絶対に損をさせません。

【感想5】
 「オープンスクールで、私立は貴校のみにしようと決めました。昼休みを長くしてほしかった。」

ありがとうございます!昼休みの件は他にもたくさんの声をいただきました。できる限り改善してみたいと思います。

20140211-1.jpg
入試の前日には、全校生徒ですみずみまで大掃除をしました。

20140211-2.jpg
受験生に気持ちよく過ごしてもらうため、廊下もしっかり清掃。

20140211-3.jpg
九国の教室は温かみのある木目調です。心が落ち着きます。