2013年04月08日 月曜日|カテゴリー: すべて,合格

九国生へ伝えたい!7【先輩からのメッセージ】

九国で笑い、泣き、学び、考え、晴れてつかんだ大学合格。

九国からは毎年たくさんの国公立大学合格者が出ます。しかし、晴れやかな表舞台の裏で、なかなか上がらない成績に涙したり、諦めかけたりしてきたことでしょう。

きみたちの先輩はそうした苦難を乗り越えて、これまでの栄光の歴史を築いてきました。どうか先輩たちのあとに続いていってほしいと思います!

今回も、この春に卒業した九国生にメッセージをもらってきました。

「後輩のみなさん、興味をもって楽しまないと成績も伸びません!」
20130322-3.JPG
河野悟士くん(志徳中)。九州大学と早稲田大学の文学部に合格!

河野くんの中学生時代は、決して明るく目立つ生徒ではなかったそうです。しかし、この九国という大規模校でたくさんの友人と出会い、そこから自分が良い方向に変わっていけたといいます。彼は春から東京に行きます。「勉強を楽しもう!」の他にも、友人を大切に、と伝えてくれました。