九国生に伝えたい!2021⑬

希望進路をかなえた先輩から九国の後輩へ!

今日紹介する先輩は、この大学を1年生の時から目標にしてきました。過去の合格者を振り返っても、早いうちから志望校を決めていた人は合格率が高いようです。

目標を定めずがむしゃらに学んで、気付いたら力がついていたという生徒は過去にいましたが、それには精神力が必要です。強い意志がなければおすすめしません。

やはりゴールは見えていた方が気持ちが楽ですね

白濵和仁くん(中京中)
九州大(農・生物資源環境)に合格!

「学校での居残り学習がためになりました」

白濵くんは理科が得意でしたが、数学と英語が苦手で、3年生になって苦労しました。3年の10月から塾に通いましたが変化はなく、放課後の居残り学習で克服しました。

後輩には、とにかく英語と数学の対策を早く始めることと、定期考査を大切にすることを伝えたいそうです。普段の学びを振り返れるのは、模試ではなく定期考査です。

【過去のメッセージ】

①茉凜佳さん  ②馬場くん  ③大野さん

④溝部くん  ⑤中くん  ⑥持永さん

⑦花田くん  ⑧平川さん  ⑨高城くん