九国生に伝えたい!2021⑨

希望進路をかなえた先輩から九国の後輩へ!

九国には1年間の長期留学制度があります。毎年何人もの生徒が世界中に旅立っていくのですが、2年前はコロナ禍の直撃を受け、多くの生徒が留学を諦めました。

今回登場してもらう先輩もそのうちの1人。カナダに留学する予定でしたが、世界的な混乱のせいで留学先の受け入れ体制が整わず、中止を余儀なくされました。

でも、留学前にしていた準備がこの合格に活きました。

高城幹太くん(志徳中)
上智大(外国語・英語)に合格!

「友人に“お前ならできる”と言われ、嬉しかった」

高城くんはずっと前から、日本語のできない外国人が日本語を学ぶのをサポートするボランティアをしてきました。将来は日本で働く外国人の助けになりたいそうです。

コロナ禍で休校になっていた間は、アプリで外国人とチャットをして英語力を磨いていました。金光先生が本番前にしてくれたwritingの添削にも助けられたそうです。

【過去のメッセージ】

①茉凜佳さん  ②馬場くん  ③大野さん

④溝部くん  ⑤中くん  ⑥持永さん

⑦花田くん  ⑧平川さん