九国生に伝えたい!2021③

希望進路をかなえた先輩から九国の後輩へ!

今日紹介する先輩は、九国付中から九国付高に進学してきました。九国の付属中学は独立した学校で、中高一貫ではありません。それでも付属高を選んでくれました。

彼女はスキマ時間を上手に使いました。例えば英単語の学習には、通学の電車の中や授業の間の10分休みを使いました。それらをClassiに入力して学習時間を見える化しました。

3年生から始めた朝型の学習も成功の一因です。

大野凜奈さん(九国付中)
産業医科大(医・医)に合格!

「23時就寝5時起きで、登校まで学習しました」

大野さんは朝だけでなく夜も学校で19時半まで自習しました。重視したのは勉強と休憩のケジメ。片方だけではだめです。気分転換のYouTubeは見過ぎないよう自制しました。

彼女らしさは休日の自宅でも。気持ちの切り替えのため、ずっと部屋着で過ごすのではなく、必ず服を着替えたそうです。九国で医者としての第一歩を踏み出しました。

【過去のメッセージ】

①茉凜佳さん  ②馬場くん