フランスの郷土料理を

今日は調理実習の様子を撮ってきました。

作っていたのはグラタンで、1年生の生徒たちでした。まだ包丁の使い方に慣れていない生徒が多く、ちょっと不安な手つきで玉ねぎを切っている人もいました。

グラタンはもともとフランスの郷土料理です。そのため、ホワイトソースさえあれば作り方は意外と簡単。自宅のオーブンでもできるのでぜひ試してみてください。

これが今年度最後の調理実習になりました。

 


ここが九国の調理教室。校舎の3階にあります。


はじめに手を洗って食器をと食材を用意したら、


さっそく調理スタート!デザートも作ります。


グラタンの独特な甘みを出すのがこの玉ねぎ。


熱を加えると辛みがとんで甘さだけが残ります。


大人になってからも料理の腕は役に立ちます。


できた料理は担任にも差し入れてくれました。


自宅でも料理にチャレンジしてみてくださいね。