九国生に伝えたい!【H30】⑤

合格を掴んだ先輩が成功の秘訣を伝授!

今回の先輩はインターアクト部でたくさんの社会活動をしてきた女子生徒です。駅前などで募金活動をしていた姿が思い出されます。

大学では環境汚染物質を無害化する研究をするつもりです。そして大学卒業後は、教壇で子どもたちに化学の楽しさを伝えたいそうです。

温かくて優しい良い先生になれそうです。

彼女はインターアクト部で部長をしていました。

人の温かさは見かけによらないと感じた3年間。

平河佑佳さん(湯川中)。
山口大学(理学部)に合格!

「相談しやすい先生を大切にしてください」

平河さんは1年生のときに、たまたま理科の田中先生に声をかけられたのを縁に、ずっと進路の相談にのってもらってきたのだそうです。

山口大学を選んだのは、自分のやりたい環・化・生がつながった研究ができるところだから。田中先生のアドバイスが決め手になったようです。

大学では中高どちらの教員免許もとれるので、将来は化学を専門とする教師になって、理科好きの生徒を増やしてくれると思います

《過去のシリーズはこちら》

1.倉野さん  2.荒井くん  3.原くん  4.山下さん