8月の第2回OSで③

今回もオープンスクールでの声を紹介します。

九国は学校改革を進めています。第一段階では受験生の増加を達成し、9年連続で福岡県1位の受験者数となっています。

福岡で1位ということは、おそらく九州1位です。

<八幡西区の中学生>
すごくよかったです!☆私立にするならここに来たい!とすごく思えました。学校説明はすごく魅力的でした。生徒を1番に考える学校だなという印象を受けました!!

<鞍手郡の中学生>
1000人以上がオープンスクールに来ているのにもかかわらず、堂々とした態度やスムーズな進行で、とてもすごいと思いました。授業も楽しく、移動する際もしっかりと誘導してくれたので、安心して、オープンスクールに参加することができて、よかったです!!また次回もこれたらいいと思います。

<門司区の中学生>
とてもおもしろかったし、楽しかったです。第1志望校なので、とても魅力的だったし、生で見ることで感じたり学ぶことも多々ありました。有意義な時間を過ごすことができました。

<行橋市の中学生>
魅力がありすぎて、すごく九国に行きたくなりました。でも、親は公立の高校をすすめます。困ります。反抗して九国を受験しようと思います。今日、とても楽しかったです。ありがとうございました。

<遠賀郡の中学生>
今回のオープンスクールをうけて、本当に生徒一人一人のことを考えている学校であることを知りました。私立は、私の中でもすべりどめという感覚が大きかったけど、今日参加して九国を第一志望にしてみようかなという気持ちになりました。本当に今回は来てみて良かったです。

「生徒の事をよく考えてくれている」という、

コメントは毎回たくさんいただいています。

それは九国のオープンスクールの大半を、

大人ではなく九国生が運営しているからです。

だから教員では気づかないようなことでも、

生徒の目線で気づけるのだと思います。

九国はどんな場面でも生徒が主体の学校です。

教員も頑張りますが、やはり主人公は生徒。

九国の活気の源はそこにあるのだと思います。

九国改革は続きます。次の進歩はきみと一緒に。

《過去のシリーズはコチラ》

1.8月のオープンスクールにて①