7月のオープンスクールにて①

先日のオープンスクールは大盛況でした。

猛暑だったにもかかわらず、約1000名の参加者の方々が九国に足を運んでくださいました。本当にありがとうございます。

さて、今回から数回にわけて、オープンスクール参加者のみなさんにもらった感想などを紹介していこうと思います。

全て丁寧に読ませていただいています。

<行橋市の中学生>
とても楽しかったです。先生方のお話がとても上手くて引き込まれました。クラブアトラクションも鳥肌が立ちました。「九国に行きたい!」という気持ちがぐっと高まりました。本当に貴重なお話と楽しい時間をありがとうございました!

<小倉北区の中学生>
友人の誘いで文化祭を見に来た時から、この学校が気になっていました。先輩方が、とても面白くて、迷子になったときに、優しく声をかけて下さり、先生方も、明るくて、生徒と先生が仲が良いように見えて、理想の学校だなと思っていました。そして、今回のオープンスクールで、クラブアトラクションを見たり、学校説明を聞いて、「絶対、九国生になりたい!」と思いました!受験べんきょうがんばります!

<小倉南区の中学生>
九国のよさがとてもよく分かりました。先輩から良い所だと話には聞いていましたが、“百聞は一見にしかず”ですね。体育祭などもとても楽しそうな印象を受けました。

<八幡西区の中学生>
たくさん知ることができて、もともと第1志望だったのでよりこの学校に入学したいという気持ちが高まりました。そのために勉強を頑張っていきたいと思いました。すごく楽しかったです。

<遠賀郡の中学生>
全体的にとても良かったと思います。学校説明はとてもわかりやすく、九国さんの改革はどこの学校よりも努力して行われているのだと驚きました。そして、今現在、何故選ばれているのかも分かりました。素敵だと思います。是非、受験してみたいと思います。ありがとうございました!

九国は現在、学校改革の第2ステージです。

ソフトの面でもハードの面でもさまざまな、

改革をしてきました。その改革の中で、

思わぬ結果も出てくれています。それは、

自分で考えて自主的に動ける生徒の増加です。

だから、教員が細かく指示を出さなくても、

自分たちで話し合ってアイディアを出して、

お客さまへのおもてなしを考えてくれます。

九国のオープンスクールは生徒の手作りです。

8月も九国生たちの姿を見に来てください!