九国生に伝えたい!⑯

合格した先輩から後輩へのメッセージ!

今回の先輩は、自分の生活のリズムが夜型だということを自覚して、それを逆手に取った独自の勉強方法を確立しました。

センター試験までは学校に21時まで居残りました。センター試験後は帰宅後すぐに寝て、23時に起きて朝4時まで学習するリズムでした。

自分自身の客観的把握と意志の強さが奏功!

体育祭でリレーに出場している先輩です。

これは学習合宿の夜です。担任の誕生日会。

西山拓海くん(若松中)。
大阪大学(工学部・応用理工)に合格!

「はじめは個人戦だと思っていました」

西山くんは2年生の時にセンター試験の問題を解いて、予想より好成績だったことから、志望大学を九大から阪大に変えました。

受験では一緒に戦う教員や友人から励まされたことが力になったので、やっぱり団体戦だなと思ったそうです。夢はエンジニアだそうです。

《過去のシリーズはこちら》

①小野さん&垣添くん  ②髙木さん  ③井上くん  ④小田さん  ⑤松村くん  ⑥小関さん  ⑦朝見くん  ⑧古賀くん  ⑨岡田くん  ⑩松内くん  ⑪齋藤くん  ⑫林田さん  ⑬本田くん  ⑭坪井くん  ⑮與田さん