お裾分けをゲット

九国の1年生には調理実習があります。

今回はグラタンと牛乳かんを作っていたようです。グラタンは焼き上げるのが難しいのですが、うまくこんがりキツネ色になっていました。

作った料理は、生徒が職員室の教員のもとにも届けてくれました。担任以外にもいろんな先生が受け取っていました。ごちそうさま。

ちょうどいいお昼ご飯になりました。

 


ここは九国のC棟3Fにある調理教室です。


エプロン姿の1年生がグラタンの準備中です。


おそらく鶏肉と玉ねぎを炒めているところ。


もう男の子も料理ができて当然の時代です。


同時進行で使った道具の後片づけをします。


こちらは牛乳かんの制作担当でしょうか。


でき上がった料理をもって職員室へお裾分け。


お世話になっている学年主任に渡したり、


日頃の感謝をこめて担任の先生に届けたり。


愛くるしいメッセージも。ごちそうさま。